Hum… Que delicia de queijo!!!  

No passado dia 20 de janeiro, assinalou-se o Dia Mundial do Queijo. Na UFCD 3529APCDI – Produção alimentar – queijos e bebidas, fizemos algumas pesquisas sobre os tipos e qualidades de queijo e descobrimos que o queijo é, provavelmente, o mais antigo alimento processado da história da humanidade. O queijo é fabricado através da coagulação do leite e o seu início remonta aos tempos antes de Cristo.

Uma das maravilhas do nosso país, é, de facto, a fabricação de queijo, que, em várias zonas do país, ainda é fabricado à mão. Existem diversas variedades de queijos que são produzidas por cá, desde cremosos a mais duros, os queijos de Portugal são considerados um segredo gastronómico europeu. Em tempos passados, o conhecimento da arte de fazer queijo era comum por entre as mulheres de pastores, e era transmitida da mãe para a filha.

Durante a pesquisa, aprendemos também que o queijo tem benefícios para a nossa saúde, o queijo é fonte de uma grande quantidade de nutrientes, como proteína, cálcio e fósforo e é considerado um agente contra epidemias, osteoporose, enfartes e até contra vários tipos de cancro.

Para pessoas vegetarianas ou alérgicas a algum dos complementos do queijo, existem várias alternativas aos métodos de fabricação dos mesmos, transformando o queijo com uma diferente composição, mas com um sabor bastante semelhante ao original.

Após as pesquisas, foi altura de realmente comprovar tudo o que aprendemos e por isso deliciámo-nos com uma prova de queijos. Hum… estavam todos deliciosos!

Curso 6 – Ação 1 – Operador de Serviços Pessoais e Comunitários

Raquel Santos, Formadora

Notícias Relacionadas

Doador do mês de maio

10 de Maio, 2025

Doador do mês de maio

10 de Maio, 2025

Doador do mês de maio

10 de Maio, 2025
Skip to content