No mundo dos chás e infusões!

No âmbito da UFCD 3531APCDI – Produção Alimentar – mise-en-place, os formandos exploram o mundo do chá e das infusões.

Ao longo da sessão, foram desafiados a identificar a diferença entre chá e infusões, compreendendo que o chá tem origem exclusiva na planta Camellia sinensis, enquanto as infusões resultam da combinação de diversas ervas, flores ou frutos.

A atividade incluiu ainda um trabalho de pesquisa sobre o tema, no qual os formandos elaboraram uma lista com os diferentes tipos de chá – como o verde, preto, branco e vermelho – e descreveram os respetivos efeitos no organismo. Paralelamente, também pesquisaram várias infusões, reconhecidas pelas suas propriedades calmantes, digestivas ou energéticas.

Como momento prático, realizamos uma simulação de um serviço de chá e infusões, permitindo aos formandos pôr em prática os conhecimentos adquiridos e valorizar a experiência de partilha e convívio em torno desta tradição cultural.

A iniciativa revelou-se enriquecedora, conjugando investigação, aprendizagem teórica e prática, terminando com maior consciência sobre a diversidade destas bebidas e os benefícios que podem trazer para o bem-estar. De seguida, apresentamos uma tabela, acerca da nossa pesquisa, para que vocês também possam conhecer os benefícios!

Tabela de Chás, Infusões e os seus Benefícios para a Saúde

TipoNomePrincipais Benefícios para a Saúde
CháChá VerdeRico em antioxidantes; ajuda na digestão; pode contribuir para a perda de peso; estimula a concentração.
CháChá PretoEstimulante devido à cafeína; melhora o estado de alerta; pode ajudar a reduzir o colesterol.
CháChá BrancoPossui propriedades antioxidantes; ajuda a fortalecer o sistema imunitário; pode retardar o envelhecimento celular.
CháChá Vermelho (Pu-erh)Auxilia na digestão; ajuda na redução de gordura; pode equilibrar o colesterol.
InfusãoCamomilaEfeito calmante; ajuda a combater a ansiedade e insónias; alivia problemas digestivos.
InfusãoTíliaRelaxante natural; auxilia no sono; ajuda em casos de tosse ou constipações leves.
InfusãoHortelã-PimentaMelhora a digestão; alivia cólicas; refrescante e descongestionante.
InfusãoErva-Príncipe (Capim-Limão)Propriedades relaxantes; ajuda na digestão; pode reduzir dores de cabeça.
InfusãoGengibreAção anti-inflamatória; fortalece o sistema imunitário; alivia náuseas.
InfusãoHibiscoContribui para a regulação da pressão arterial; antioxidante; pode ajudar no controlo de peso.

Curso 1 – Ação 4 –  Operador de Serviços Pessoais e Comunitários

Raquel Santos, Formadora

Notícias Relacionadas

Doador do mês de outubro

10 de Outubro, 2025

Doador do mês de outubro

10 de Outubro, 2025

Doador do mês de outubro

10 de Outubro, 2025
Skip to content