No dia 12 de abril, a turma de Auxiliar de Serviços Gerais II realizou uma visita guiada à fábrica da Padaria da Raposeira em Bóbeda.
O ponto de encontro teve lugar na paragem de autocarro junto ao E.Leclerc.
Aguardámos aí a chegada da psicóloga Vera com a carrinha da Associação que nos havia de transportar ao local na aldeia de Bóbeda.
Chegados ao local, fomos logo recebidos pelo chefe da padaria, o Sr. Carlos, que nos forneceu aventais e chapéus. Já no interior, íamos sendo informados acerca dos ingredientes e das quantidades necessárias para produzir o folar de Páscoa. Começámos pela massa e, sempre informados pelo Sr. Carlos, íamos sabendo os detalhes para conseguir uma pasta bem envolvida e maleável.
Depois, literalmente metemos a mão na massa e cada um fez o seu próprio folar. Acho que foi o momento mais divertido da visita, com alguns colegas a pintarem-se com farinha e a alegrar o momento. Além disso, recheámos a massa com carne própria para folar. Etiquetámos o folar para cada um saber qual era o seu.
Enquanto aguardávamos que a massa levedasse, visitámos as instalações, bem como a pastelaria, onde gentilmente nos ofereceram um bolo à nossa escolha e de seguida o café.
Quando o folar estava pronto para levar ao forno, o que aconteceu a seguir ao café, fizemo-lo e aguardámos uma hora no exterior enquanto cozia. Esta hora foi também uma hora de recreio.
Cerca de uma hora depois de levar o folar ao forno, fomos informados de que o folar estava cozido. Dirigimo-nos então para o interior onde assistimos à retirada do folar.
Em jeito de brincadeira e com um juiz imparcial, escolhemos o melhor folar – foi o da formadora Cristina, que foi saudada com uma salva de palmas.
De seguida, dirigimo-nos de novo ao exterior onde recebemos a despedida com cortesia do Sr. Carlos, e fomos conduzidos ao centro de formação onde almoçámos.
A quem organizou esta visita e ao Sr. Carlos que nos recebeu, estamos gratos pela manhã que nos proporcionou.
Curso Auxiliar de Serviços Gerais II (Chaves)